注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

过“冬节”  

2010-12-22 22:40:02|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是冬至,按照风俗习惯,我们把这一天叫“冬节”。
       “冬节”大清早全家吃“元宵”。说是元宵吧,它没有馅,可以根据自己的口味煮成甜的或咸的。甜的用红糖板加水熬成滚烫的红糖水投入雪白雪白的“元宵”,煮熟后一锅团团圆圆、红红火火、又香又甜的“元宵”;咸的加芹菜、蒜、香菇、白菜、肉丝、虾皮、海蛎煮,味道鲜美,可好吃啦!一家人坐在一起吃“元宵”—— 合家团圆啊。
       冬至前夜按照传统,各家各户饭桌上都放着一个大簸箕,簸箕上摆着柚子(有仔)、桔子(吉利),点上两支红蜡烛,一家老少围着桌子用揉好的元宵粉搓元宵,小孩搓成大小不一的圆珠珠,手一松,大珠小珠噼里啪啦落在簸箕上------   大人就用揉好的元宵粉包饺子做夜宵,搓完元宵后大家一起吃饺子。
       我们这里冬至这一餐“元宵”是很重要的。人们常说:“元宵不吃不要紧,吉利做没了!”  也就是说冬至吃元宵是图吉利。
       冬至是一年之中夜最长的一天,不知从什么时候起,就流传着一个小故事:有个女人冬至煮元宵,夜里起来好几回,老是天不亮,实在等不及天亮了,就把元宵煮了吃。
       昨晚搓元宵,我说:小时候搓元宵,我妈总是唱着一首打油诗逗我们:“元宵起搓搓”,老公立马接下去:“依娘爱依哥,依哥讨老婆,依弟单身哥!”   我们俩放声大笑------
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017