注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌如诉——忆插队在洋坪(一)  

2010-07-18 17:08:23|  分类: 岁月如歌如诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一九六八年末,毛主席的最新指示“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要------”给全国滞留在城市里的文革三年期间初、高中毕业生(简称老三届)指明一条唯一的出路:上山下乡插队去。
       一九六九年一月十六日,罗源县首批上山下乡知识青年在县知青办的安排下连人带户口一起到西兰公社各大队插队落户去!那是一个终身难忘的日子:欢迎的锣鼓把我们迎进了那个坐落在离西兰公社马路线七、八里远、山窝窝里的小山村——洋坪。
       宽大的嘴巴掉光了门牙,高度近视老是迷着眼睛的大队肖支书领着我们12个知青踏进一座大瓦房,安排住下。每个房间都有一桌一椅,竹子做成的床铺上铺着稻草编成的床垫,破旧的地板一踩一响平添几分热闹。厨房宽敞,锅、灶、桌、椅一应俱全。这就是我们这个集体共同拥有的家!这个知青之家共有七男五女,最大的21岁、最小的只有15岁。
       瞧一瞧我们这个家庭的成员吧:一表人才的老大喜弟,不显山不露水,一副与世无争的样子;雄心勃勃的大张小张兄弟俩计划插队5年跳龙门,清早读英语,晚上闭门攻读高中数理化。他们坚信国家不会不办学,我们这代人不会一辈子都当农民,会有机会上大学的!那时兄弟俩只读初二,弟弟是跳级的尖子生,是我们"家"年龄最小的。还有一对哥俩,哥有一身肌肉,罗一中跳高前3名,喜欢干屋里活,我们说他“房里使”;弟弟学过木工,还未出师就插队来了,因此只会做椅子。他为这个“家”做了很多椅子,高的、矮的、长的、短的。我们叫他“椅师”。椅师手脚勤快、干活麻利,上山砍柴、下地种菜他是主角,我们都是配角。姓蔡的男生刚从坐骨神经痛里挣扎出来,说话慢吞吞急死人,送个外号给他:“半死活”!  半死活骗人从来不会笑,把假的说成真的是他的拿手好戏。不过还真有专长:会拉一手好二胡,曲子多是凄凉的“江河水”、“二泉映月”。有时还有人合奏,椅师会吹笛子,还相当不错。与半死活形影不离的是那个“大头针”,头大身材小,一脸憨态,是男孩子们逗乐的对象。
       “三个女人一台戏”,我们“家”有五个女孩子,肯定有戏啰。看:那个叫“不倒翁”的胖姑娘正在后廊接水,一边接水一边兴奋地哼着样板戏"年龄十七不算小,为什么------"   越唱越跑调,那年她刚刚进入17岁。大个子姑娘“温枣庄”(她家门前有棵大温枣树)是个会当家理财、煮饭烧菜的能手。一天正值我煮菜,她收工回来了,嘟起嘴巴说我煮不好吃,唠叨不停。我窝着火没处撒,跑到门口对着洋坪村死命哭,引得村民驻足观看------   “老货”和“灯笼"是拴在一根绳上的两蚂蚱,她们是奔”老货“的亲戚来插队的。刚来的时候她们住在亲戚家,吃在我们这里。来吃饭的时候只见”灯笼“总是翘着鼻子、瞪着眼睛骂”老货“,我好害怕,可”老货“就像没听见,依然笑咪咪、笑眯眯不回嘴。
       插队伊始,青春年少,还天真烂漫呢!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017