注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(三)  

2010-07-23 15:13:44|  分类: 岁月如歌如诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       水头厝前边沿河一排造型优美的大李树绽出了白白的小花蕾,我们闻到了花香,也闻到了春耕的气息。
       兴元寺前的那片水田是我们生产队最大的水稻田。田中央有的地方就像沼泽地一样深不可测,一脚踩错了,人就往下沉,直淹到脖子甚至更深,而且要爬出来还真不容易,越挣扎越往下陷!牛不能进入耕田,只能靠人用锄头来回耕耘!今天我们就是在这里耕作。
       生产队的农民全是一样的装束:一顶竹斗笠,一身染成深蓝色的自制粗麻布衣裤,裤是短裤套着长裤,卷起裤管,光脚,腰上系一个竹篓子,扛着锄头,分不清谁是谁。我们三个女学生也学着他们头戴竹斗笠,腰系一竹篓,卷起裤管,赤脚,肩扛一锄头。哇唦,就差那一身蓝粗麻布裳短裤!
       人多力量大,没多大功夫耕田耕到田中央,时不时就有人“呀”的一声叫唤,踩到软底,陷进深坑。只见那些人用锄头往旁边一撑,嘿,出来了,只没到大腿,湿了裤管。我们小心翼翼踩着老农的脚印,扶着锄头不敢轻举妄动。有人吓唬我们:“学生注意了,前面可厉害了,要掉下去就只剩斗笠蒂了,人,可得到罗源江尾下去找啰!”   我们当然没事,农民不会坑我们。春寒料峭,我们浸在水田里半天了,风一吹,冷得发抖。
       苦也苦了,累也累了,艰苦之中也有快乐。那时,山区农田没有污染,水田里有好多天然生长的小鱼:黄鳝、泥鳅、土鲫鱼,还有田螺,运气好,还有人捉到土鳖!我们腰上系的小竹篓就是装这些意外收获的野味的,回家凑一盘好菜。岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(三) - 土包子 - 土包子岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(三) - 土包子 - 土包子岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(三) - 土包子 - 土包子
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017