注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(四)  

2010-07-25 14:13:05|  分类: 岁月如歌如诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “一年之计在于春”在农村体会得最深刻。春种是农民特别重视的工作,贵在抢时间。天刚蒙蒙亮,我们就起床分赴各自生产队,搂着眼睛抢饭吃(插秧大忙,生产队提供早、中两餐饭,太迟去就没饭了)。饭后便是紧张的劳作。那个年代要把秧苗插到田里去还很复杂,要有好几道工序:把秧苗从秧田里起出来、把草木灰和大粪搅在一起抹在秧苗的根上(蘸头)------才能插到田里。起秧和插秧都是技术活,由有经验的老农来做;我们'小孩'都被安排去送秧,据说是人小身轻不会把田埂给踩烂了;蘸头是脏活,谁爱干谁干。
       我们三个女知青和队里的小孩两手提着已蘸过头的秧苗穿田埂、淌水田送到插秧农民的秧盆里。身材魁梧的老曲伯是队里的插秧能手,听说有一次西兰、洪洋两个公社联合举办插秧比赛,他中了状元!只见他一弯腰鸡啄米似的插上一大片,我们两个人送秧都不够他一个人插!果然厉害!要是多出几个插秧状元,我们可得累趴下!
       我们三个女知青就数“灯笼”那妞最没用,田埂都站不稳更别说跑着送秧,连摔两个跤胆怯了,只好去蘸头。"蘸头"可不是好玩的,一整天用手直接抓大粪抹在秧苗的根上,比上厕所还要臭!你看她皱着眉头,抹一把大粪,在旁边的水桶里洗一下手。嗨,洗什么呀,又要抹了!她不管,不厌其烦地一抹一洗、一抹一洗------   晚上回家“灯笼”的两只手还残留着大粪的臭味,怎么洗也洗不干净!围着饭桌吃饭的时候,有人叫起来:“把手剁了吧,影响吃饭!”
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017