注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六)  

2010-07-31 17:02:49|  分类: 岁月如歌如诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春耕春种结束后有一段时间是农闲,生产队安排上山伐木。能做家具的树像黄櫸、柯、南檬砍下来后口径大的锯成2米一段,口径小的锯成4米一段,称为2米树、4米树。松树无论口径多大全都劈成柴片(烧火用)。完工以后,我们就把2米树、4米树从山上扛到离洋坪7、8里路的岭尾店,柴片也挑到岭尾店,还有毛竹全都卖给柴竹炭收购站,钱由生产队算回,作为生产队的副业收入。副业越多年终分红越高。
       在搞副业的那段时间里,经常能看到这样的景观:薄雾笼罩的青山,曲折蜿蜒的山间小路上有一支扛着木头(或毛竹)的队伍艰难地向山下挪动------   仔细看:他们右肩扛着2米或4米树,左手持一木棍(称为拄杖),时而将拄杖置于左肩上,往后撬起右肩上的树木,减轻右肩负担;时而停下脚步弯着腰,把肩上的树木往前移,用拄杖支着树木歇一肩------  这骆驼似的队伍里有着我们生长在城里、细皮嫩肉的小知青!岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六) - 土包子 - 土包子
       毛竹全身都是宝,竹子可以卖个好价钱,砍下来不要的竹尾也要回收,把竹枝扎成扫把挑到县城去卖。有一天粗眉大眼的生产队长对我们三个女知青说:“今天我们都去挑柴片,你们和毛名一起到山上把前天砍下来的竹枝拢起来,扛回来,包给你们,做完就回家休息去。”   毛名是生产队一位年仅十六、七岁的男孩,身材瘦小、手脚勤快。我们很高兴地接受了,心想那座山不高,有人说那些竹枝半天就可以搬完,下午就没事了。
       唱着歌儿上山去,风吹竹林唦唦响岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六) - 土包子 - 土包子------  一棵连着一棵的竹子挡住了视线,看不清到底有多少竹枝。毛名果然是农村的小孩,干活麻利,一眨眼的功夫我们就拢了一大堆的竹枝。他把竹枝捆成4捆,每人一捆背下山放在指定的地点,立即返回山上拢竹枝------背竹枝------下山------上山------下山------上山------  眼看太阳把我们的身影变得越来越短,山上的竹枝却见不到边岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六) - 土包子 - 土包子
       一吃完午饭,我们立即上山继续拢竹枝------背竹枝------下山------上山------下山------上山------ 无限循环着!汗水湿透了我的衣裳,都能拧出水来!太阳又把我们的身影拉长了,山蚊子猖狂起来,又累又饿又痒的我们望着漫山遍野依然见不到边的竹枝,泪水和着汗水顺着脸颊滔滔不绝地滚下来!岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六) - 土包子 - 土包子岁月如歌如诉 —— 忆插队在洋坪(六) - 土包子 - 土包子
       生产队的人都收工回家了,队长一问,学生还在山上,愣住了,叫了几个全劳力上山,一窝蜂似的打扫了战场!我们终于解放了!队长说,不知道有这么多的竹枝。天哪,我们委屈死了!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017