注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

记忆中的一九六六年14号台风  

2010-08-24 16:56:16|  分类: 罗川大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年我国遭遇太多的自然灾害,受灾、抗灾、救灾接连不断,在为灾区人民祈福的同时,也勾起我40几年前的回忆。
       一九六六年14号台风正面袭击我县,最大风力12级以上,给我县造成巨大损失。直到现在,人们都直呼那场台风为14号台风,不必加一九六六年
那年我刚满17岁,是高中一年级的学生。
       那一天,家家户户墙上的有线广播里都播送着:"罗源人民广播站现在播送台风警报------"  中午时分,狂风席卷着暴雨骤然而至,无情地横扫着罗源县,瓦片被刮飞、门窗被撕开,房屋被刮倒------  
       解放军驻罗部队、罗源县民警中队------  迅速投入抢险。一大院高墙倒塌,大人小孩被砸被压哭成一团,解放军冲进去------   江尾下地势最低,风刮水淹,房屋摇摇欲坠,解放军、抢险队冒险进去把老人、小孩一个一个背出来------
      时值无产阶级文化大革命大字报、大辩论时期,中、高考取消,学校停课闹革命,罗一中揪出一个又一个“牛鬼蛇神”,学生成立了几个红卫兵组织,老师靠边站!
       红卫兵组织各自抽选身强力壮的“男兵”出去参加抢险队,留一部分护校。一群被打成“牛鬼蛇神的”老教师被集中在红砖楼里不知做什么。
       忽然风雨声中传来惊慌的呼喊声,原来矗立在后山上的实验楼向东的那头被狂风刮倒了一角。墙体继续倒塌,有人急忙往外跑------  只见红砖楼里的“牛鬼蛇神”原来还龟缩着,偶尔到楼梯口观望一下,此时都忘了自己是什么,只有实验楼!生物老师最熟悉实验楼,那里面有许多珍贵的生物标本、理化实验仪器,他大叫:赶快把实验楼里的标本、仪器抢出来!说完就往实验楼跑。原政教处女主任老师说:“55楼是钢筋混凝土结构的,抢出来的东西转移到55楼去------”  话未说完,“牛鬼蛇神”和红卫兵争先恐后直奔实验楼。
       从后山上的实验楼到离山脚还有一段距离的55楼,人们排成一条长龙似的队伍,一件一件的标本、仪器从一个人的手上传到另一个人的手上,直传到55楼的教室里。这一幕深深地刻在我的脑海里,至今依然清晰!没有挡风遮雨的东西,狂风将淋湿的衣服撩起,雨在风力的作用下像鞭子似的抽打在人们身上,有时不得不卧倒,待阵风过后又爬起来------  食堂里熬了很多红糖姜水,红卫兵和“牛鬼蛇神”都喝,喝完了再干------  真是:“天灾面前人人平等”哪!  有人摔倒了,有人被砸伤了,还有人被玻璃划破了,没有一个人退缩!没有人动员,没有人强迫,也没有人表扬,更没有人给奖!实验楼里的设备全部安全转移了。
       天黑了,风还在肆虐,雨还在疯狂地下着,街道干部提着喇叭筒,打着手电在街道里穿行,边敲锣边喊着:“各家各户请注意,八一水库情况危急,堤坝可能会冲垮,地势低的住户马上转移到一中或县中队驻处------”  谁也不敢睡觉!
       第二天街上传来某厂2位工人昨晚因抢救工厂财物被压在倒塌的厂房里壮烈牺牲------

       一九六六年的14号台风,那是特殊年代里的一场强台风,特殊年代的抗灾抢险是不是有点特别?
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017