注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(七)  

2010-08-02 21:30:00|  分类: 岁月如歌如诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西兰公社有这样的顺口溜:“天下不公平,财主出洋坪”。不知是洋坪风水好,还是洋坪山水养能人,能掐会算,会敛财?也不知道洋坪地主究竟有几个?我只知道出过一个清流县县官;我们住的房子是一个罗源有名的大地主的,他被镇压了,房子归了公。几座漂亮的大房子也告诉我们:这是大地主才有的!
       一条清澈的弯弯曲曲的小河由西往东从洋坪村中央穿过,欢快地唱着歌儿直奔村尾的洋坪水库。河水潺潺,从不干枯。水库不大,蓄水量却居罗源县第二(当时)。我不敢一个人去水库,因为有很多可怕的传说。岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(七) - 土包子 - 土包子岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(七) - 土包子 - 土包子
       我们知青的家叫“洋楼厝”,就在小河边,坐南朝北,高高在上。门前小河上有一破旧的小桥,桥是木头桥梁,上铺木板,两边还有木栏杆。大张和小张从来不敢两人同时从桥上过,担心小桥承载不起,断了、塌了。我们傻傻的都不怕。过桥迈上花岗岩石板条做成的高高的台阶,有一块宽大的平地,那是三层小洋楼倒塌后留下的空地。后面就是传统的大八扇房:天井、大厅------
       夏天,乡下的夜晚是凉爽、舒畅的。我们把“椅师”做的小凳子搬到空地上坐着,听田里的青蛙、草丛中的蟋蟀、还有不知哪个旮旯里的小虫虫有规律地合唱,戏称“田野交响曲”------白天的疲劳渐渐消失了。洋坪是个山窝窝,头顶上的天也小,“大张”会教我们对着满天星斗找有名气的星星。“半死活”有时会把二胡拿出来拉上一曲,我们兴起时也会和着琴声唱起来。更多的是天南地北、东拉西扯,闲话装了一箩筐。当北斗七星即将从对面山顶落下的时候,我们就起身回屋睡觉去。
       我一直很纳闷:对着密密麻麻的满天星辰,在洋坪,坐在门前的矮凳上我一抬头就能找到北斗星、牛郎星、织女星------,可是离开洋坪,不管在什么地方,无论我怎样苦苦寻觅,却再也找不到那几颗原本非常熟悉的星星!
                                                       岁月如歌如诉 ——忆插队在洋坪(七) - 土包子 - 土包子
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017