注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】打工见闻一 “演戏”  

2010-08-29 16:43:24|  分类: 打工见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       退休伊始,打工来到某企业,干我的本行:变电运行,惊奇地目睹了很多没见过的事。
       那是一个刚刚组建的钢铁企业,借着许多招商引资的优惠政策买下了开发区围垦的大片土地,建了一个装有一台31500KVA变压器的110KV变电站和一座拥有4台国家早已禁用的高耗能中频炉,急急忙忙投入生产。他们不是炼钢,而是购买废铁回炉化钢。
       生产一 星期就被停电了,原因是:1、供用电合同未签;2、欠费。厂区广阔的土地上尘土飞扬,夜晚,几盏射灯(临时用电未停)幽灵似的投向几个不同的方向。
       忽有一日,老板通知厂里所有职工戴好安全帽、穿好工作服到炼钢车间去。电工们都去了,我在变电站高高的窗口看热闹:厂里的铲车、皮卡、拖拉机穿梭似的在被雨水冲刷得凹凸不平的黄土地上颠簸着,把堆放在工地上建筑用的模板运到炼钢车间,炉前工人把模板投进炼钢炉里。早已冰凉的炼钢炉一会儿就升起一股黑色的浓烟,接着熊熊烈火燃烧起来了!每个炉旁都有一群戴着安全帽、穿着蓝色工作服的人影在忙活。
       ------  几部轿车从海边大路驶进通向厂区的的大桥,直冲老板办公的活动房,停下了。原本不住在厂里的大老板,今天特意到厂迎接客人。小坐之后老板带着客人进车间。客人举着相机,在车间门口对着炼钢炉红彤彤的火光一次又一次按动快门,摄下了车间里热火朝天的“生产”场面。转了一圈之后,车队很快就驶出厂区,凯旋而归了!
       炉火熄灭了,工人们不见了,炼钢车间恢复了往日的平静。电工们从车间回到变电站。“结束了?”  “我们去演戏了,考察组走了,戏也演完了!” “哪里来的人?”  “老板申请生产流动资金贷款,某银行来考察。”  “哪有那么多工人?”  “昨天到附近村庄雇的临时工,一天60元。”  ”哦!“
       几天之后听说六千万元的贷款批下来了!我骇然!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017