注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】打工见闻二 钓鱼  

2010-08-31 22:02:02|  分类: 打工见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俞工是来自东北某钢铁厂(国有企业)的工程师,退休了,被聘来担任厂里连铸的工程师,每月工资6000元。厂里老没生产,英雄无用武之地,整天无所事事,无聊极了。
       厂门(其实没有门,只是用一根大竹竿拦着)前就是一条小海港,通过海堤的闸门与大海相连。海堤闸门离厂很近,出厂、过桥、左拐、走10分钟就到了。涨潮的时候,潮水从闸门涌进小海港,港里的鱼就会兴奋地游向闸门口;海里的鱼也会随潮水向闸门口游。那时段闸门附近可好钓鱼了,运气好能钓上几斤重的大鲈鱼!
       俞工没事喜欢到那儿看钓鱼,看得多了,看出门道来,跃跃欲试。厂里还是没生产,工人多少还有些体力活干,工程师真没事干。老板说,就是养着,要不然需要的时候没地方找。俞工买来渔具,悠然自得地钓起鱼来。他学会了挖蚯蚓做鱼饵,还学会了花钱买活虾做鱼饵,不久就成了经验丰富的老渔翁!钓的鱼吃不完,小的吃了,大的放到厂食堂的大冰柜里冷冻,过年回家,买个海边渔民装鱼的泡沫箱子,把冰冻的鱼装了一箱随身带回家。他家没见过大海鱼,大鲈鱼、日本瓜(鱼)------  可把家人乐坏了。
       厂里有几个鱼塘,那是特意留下做冷却池的(厂里征来的地原来都是鱼塘、虾塘、蟹塘,填掉办厂),鱼塘里也有好多鱼,只是不大。工人和下班的保安都在那里钓鱼,鱼塘在厂内,小老板们要叫人好叫,一叫,人就到了。
       将近10个月里,厂里断断续续生产了不到两个月的时间,还是白天开炉晚上停,你说没事干,叫职工呆呆坐着?还是钓鱼吧,不惹是生非。有人把钓来的鱼煮了,叫上几个人小酌一番;有人把鱼剖开晒成鱼干,回家的时候带上------
       人们钓着鱼、吃着鱼、茫然地打着好多问号:大老板到底打算怎么做?
       小老板们也害怕,守着生产出来的一堆钢坯不让卖,那就是钱哪!卖了,要是揣进大老板的口袋,那就出不来了!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017