注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

锁进心灵深处的爱(上)  

2010-08-08 21:43:02|  分类: 小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       民国年间,一个依山傍海的小县城美丽而古朴。青青的后山涓涓细流汇集成一条清澈的小溪。溪水奔流,穿城而过,流入大海。城中心有座弯弯的石拱桥横跨小溪成为城内交通要道。涨潮的时候,潮水逆流沿小溪直冲到桥下,渔民们满载海鲜的小舢板船也会开到桥下。继续沿溪而上,溪面渐渐狭小,城里人习惯称之为溪尾。
       溪尾边有一座房子面向小溪,青砖灰瓦,为加固瓦片而上的白灰在屋顶上画出一条一条整齐的白线。大门向右侧开,有一漂亮的门楼亭。从大门进去是一个小天井,依高高的围墙搭一花架,架上摆两盆茉莉、两盆兰花,整洁的大厅时不时飘来一阵清香。
       从后天井拾阶而上是高高在上的后厅,那里传来阵阵读书声:“人之初,性本善-------”,原来是私塾。一个干瘦的老先生认真地教着十几个学生。学生大小不一,清一色男生!
       琼是这户人家的大闺女,年方十七,圆圆的脸上镶嵌着一对水灵灵的大眼睛,两片薄薄的小嘴唇见人轻轻一抿露出甜甜的笑脸,还带出两个好看的小酒窝。一条乌黑发亮的水辫垂在脑后,在单薄的后背上一动一晃;缠过的小脚着一双黑色绣花鞋在宽大的裤脚里时隐时现。她会一手好针线活,身在私塾边,还居然识了不少字。父亲开一小药铺,平日里早出晚归料理店务。母亲三年前病故,弟弟妹妹都还小,琼担起了家庭主妇的重任,洗衣、做饭------    稍有空闲便学做衣服、做鞋子、绣些花。
       却说琼父亲有一开米店的朋友,几年前把自己的独生子送到这里读了三年私塾,喜欢诗词、书法,如今年已十九,在父亲开的米店里当小掌柜。米店离私塾很近,小掌柜常瞧空到私塾向先生讨教,一来二去成了这里的常客。有时先生正上课,小掌柜在大厅等候,见琼在厅边房窗前绣花、纳鞋底,上前搭个讪:“给谁做鞋呢?”,琼轻轻一笑回个话:“二弟顽皮,鞋子破得快。”   有时夸一句:“花绣得眞好看!”,琼总是微笑不语。
       一天下午小掌柜拿着新作来找先生,迎面碰见到天井收衣服的琼。天色阴暗,象要下雨,先生提前放了学回家,后厅只有琼的弟妹在玩耍。小掌柜上前帮忙,将琼收下的衣服抱进厅边房。琼收拾好晒衣服的竹竿回房来,白里透红的脸上渗出点点汗珠,匆忙之中与小掌柜撞个正着。小掌柜一愣,一股暖流在心中涌起,随即情不自禁将她抱住,顺手关上房门,轻声喃喃着:“嫁给我吧!”------   一声炸雷压住了琼微弱的惊叫,接着雨急促地下起来,瓢泼似的大雨掩盖了厅边房里的一切!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017