注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

中秋话月饼  

2010-09-19 22:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国自古就有春天祭日、秋天祭月的礼俗。吃月饼是中秋节的一项重要的节俗活动。月饼最早出现于唐代,宋代时已有荷叶、金花、芙蓉等花色名目。月饼原本是祭月时供品的一种,并不占有很重要的位置。以后随着制作工艺的提高,色香味渐佳,再加上形状与月亮相似,就格外受到人们的青睐,既是祭月结束后全家分食的团圆饼,又成为亲朋好友相互馈赠表示友好祝愿的节日礼品。《西湖游览志余》称:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。”
       时代不同了,中秋月饼也不一样了。看,街上月饼琳琅满目、还不乏包装华丽、价钱昂贵、几百元一盒的高档月饼。高贵而美丽的包装盒吸引着人们,打开盒子看到的还是盒子! 看不到月饼! 主角深居简出,迟迟不愿露面。买到手里才敢大胆层层剥开:盒大饼小!我不知道吃几百元钱一盒的月饼赏月是不是特别的惬意!
       我们小时候的月饼,薄薄的又大又圆,全裸的,一见就要流口水!中秋月饼 - 土包子 - 土包子  月饼上贴着好看的饼花:嫦娥奔月、白蛇传、西厢记、牛郎织女、西游记------   我们把月饼放在小簸箕里,时间没到不准吃,只能看饼花讲故事。胆小的怯怯地偷偷吃着掉下来的饼屑;胆大的暗地里掀开饼花,把月饼挖个小窟窿吃了,再把饼花盖上,完好无损!时间一到准挨骂!
       中秋夜,我们把月饼搬到大厅或天井的桌上,围着月饼唱着“月光光照厅中------”  唱了一遍又一遍中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子,大人们还不肯切开月饼!“再等等,等月环叮叮当当落下来(相传月环是银子做的),拾完月环,我们就吃月饼!”------

       ------  等不及啦中秋月饼 - 土包子 - 土包子   只好吃了!中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子  中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子中秋月饼 - 土包子 - 土包子
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017