注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

打工见闻五 神速  

2010-09-28 21:06:48|  分类: 打工见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那年10月4日清晨,雨后天晴,还带着一丝秋凉。进厂大桥的桥头,两只威武的大石狮沐浴在金色的阳光里。石狮脖子上系着鲜艳的红绸布,随风微微飘动着------    厂区填方不久的场地松软不平,经过雨水冲刷,形成许许多多大小不一的坑坑洼洼,积水把一丛一丛的茅草托出水面,犹如一片宽阔的沼泽地。
       柳厂长的手机响起来了。那不是电话,是炸雷:老板叫小股东们立即安排全厂职工撤出钢铁厂!虽然知道要卖厂了,却不知来得这么突然,全厂上下瞠目结舌!拖欠了三个月半的工资还没拿到手呢,就这样把人赶出去?厂部办公用的双层活动房前集中了全厂的职工,群情激奋:工资没发,我们决不迈出厂门口的那根大竹竿!柳厂长嘶哑着嗓子叫着:“老板说,等下有大客车来接你们到福州火车站,公司出纳在火车站给你们发工资。大家都回宿舍拿行李去吧。”
       “轰”一下,职工们全都散去,不一会儿就提着自个儿的行李又回到办公楼前等车,唯恐迟了,挤不上车,拿不到工资。细看这些晕头转向的人们:脸上写着无数个“?”   手里拎着来不及整理的鼓鼓囊囊的衣物,鞋子上沾满无暇擦去的黄土,茫然不知所措。忽然,传来一声呼喊:“千万不能上车,上车就上当了!”  大家扭头一看:是年轻的姑娘、化验员小辛。小辛是中专生,打工打出经验来,她问大家:“火车站那乱哄哄的地方能发那么多的工资吗?把我们扔在火车站,车子一开,他们溜之大吉,我们上哪里找人?” “ 哦!”  如梦方醒------
       工友们不走了,这一明智的选择让公司老板不得不做出新的决定:把拖欠全体职工的所有工资打进柳厂长的工资卡里,柳厂长亲自到银行取款,回厂里一 一发给职工。这事终于圆满解决了,当天中午全厂职工都离厂回家了。厂里没了往日的人头攒动,按老板的要求只留下一个厂长、两个保安、一个仓管员、几个小股东和我们变电站的四个员工。柳厂长告诉我们老板特别交代要留下变电站的师傅,而他和其余的人员听说只能再呆10天左右。
       天渐渐黑下来了,慌乱了一天的人们自由结合在宿舍里烧了几样菜,边吃边议论今天的事,有的甚至暗自庆幸自己能被选中留下。他们猜测买卖双方交接需多长时间,计算着自己还能呆多久------
       “在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡------”  瞧,柳厂长的手机又响起来了!只听柳厂长惊奇地问:“你说什么?立即就撤出厂去?一个不留?”  对方坚定不移的回答使得柳厂长收起手机急忙通知原计划留守的人员整装待回。同时一边安排车辆,一边整理东西。不到一个钟头,两部工具车满载着所有留守人员向福州急驰而去。
       夜幕悄悄笼罩着寂静的厂区,唯有变电站向着四方的四盏1000W射灯放射着刺眼的光芒。一群厂里养的看家狗惊慌地四处乱跑,凄凉地“汪、汪、汪------”狂吠,妄想把自己的主人唤回。忽然它们欣喜地朝大桥飞奔,欢呼雀跃,甚至一路打滚。啊,有车开进大桥,入厂了!
       新主人接管了工厂,连夜交接------
       天亮了,我在厂里溜了一圈,看见办公楼门口坐着原公司办公室主任,看见门口值班室穿着保安制服的新保安,看见食堂里晃动着新面孔。
       在活动房的宿舍里,我看见昨晚来不及吃掉的一整锅煮熟的面条,看见饭桌上来不及吃完的青菜、炒蛋------ 杯盘狼藉, 还有拉在宿舍里的一些日用品,脑海里浮现出他们仓促离开的情景,心里有一种说不出的滋味。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017