注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

秋收时节忆秋收  

2010-10-26 15:57:16|  分类: 罗川大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已是深秋,稻田由绿变黄,金灿灿的,散发着淡淡的熟悉的清香。打谷机欢快地唱着丰收歌,歌声在田野里四处流淌着。一群年轻的中学生迎着朝阳挥镰收割,不闻吵闹声,唯有手中镰刀弹奏出“唰、唰、唰”好听的协奏曲。我们暗暗地你追我赶,身后倒下一行整整齐齐的稻子。一行又一行,连成一大片。忽然一个扎着小辫子的丫头直起腰,放声唱起来:“------ 丰收的喜讯到处传,社员人人心欢畅,心欢畅”,姑娘、小伙们兴奋了,挥着手中镰刀跟着唱:“心—欢—畅!”

那就是我们—— 60年代的中学生!那时候,学校贯彻的是:“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的教育方针。学校组织学生每学期到学校农场劳动一星期,到农村劳动一星期。

每逢秋收时节,农村需要大量的劳动力帮忙收割,学校安排一个班一个村支农。我们打起背包,带上妈妈煮好装在玻璃瓶子里的肉酱、咸鱼、咸菜,哦,还有足够吃一星期的米,排着长长的队伍下乡去了!

我们这一代人不怕劳动,小学二三年级开始老师就带我们到田里拾稻穗、到河里洗铁砂、上山烧木炭(炼铁)------  个个都练成劳动能手!

年年岁岁,春种秋收。春播希望,秋收喜悦。秋收啊秋收,走过多少岁月,变换了多少情景,可是定格在我脑海里的永远是金灿灿的稻田里焕发着青春气息的我们这一代的学生仔。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017