注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

蒸年糕和买年糕  

2011-02-03 21:05:45|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          过年了家家户户都要吃年糕。年糕年糕年年高!事业要提高、知识要提高、生活要提高、辈分要提高------  哈、哈、哈,自然过年要吃糕(高)!
         过去,年糕都是自家蒸:浸米——磨浆——挤水——揉浆——倒入蒸床蒸糕。记得小时候我们在灶门前烧火蒸糕,火光跳跃着,驱赶着冬日的寒冷,烘烤得小脸红彤彤的。蒸床上冒出的热气带着蒸糕用的糕叶浓浓的诱人的香味,令人垂涎欲滴!------ 待到年糕蒸熟了,我们抢着用汤匙在蒸糕用的纱布上刮起沾在糕布上的年糕吃,味道好极了!蒸糕需要合作,邻里之间互相帮助,洋溢着热情、友好、温馨的节日气氛------
        年年过春节,年年吃年糕,不知不觉过年蒸年糕变成了买年糕。小年未到,市场、超市都有年糕卖了。年糕满街摆,价钱一日一变,越变越高!家里买年糕只买一小块,图个吉利,吃个意思。年糕也不如从前好吃了,芝麻、花生、红枣少放了。最遗憾的是街上出卖的年糕都不用香香的糕叶铺着蒸,没有传统的年糕味。春节吃年糕买一块不就成了吗,多了方便,少了热闹,没了春节将至的那种感觉,那种对春节的期盼。
       时代不同了,传统的年糕依然家家有人人吃。有空不妨自己动手制作年糕,别有一番情趣、几分快乐。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017