注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

桑椹 【原创散文】  

2011-07-18 07:50:48|  分类: 散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们老家极少种桑树,偶见一两棵,总是采了叶子冲凉茶喝,或被小孩拿来喂蚕宝宝,老没见树上结什么果。或许有结果,只是没留意,采完桑叶就把桑树忘得一干二净了!
       上中学了,鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》让我认识了“桑椹”。原来桑树不仅叶子可以养蚕、可以冲凉茶喝了解暑,还能结出酸酸甜甜的果子——桑椹!我想象着百草园里孩子们背着“之乎者也”的老先生,爬上高高的桑树采桑椹,或拾或抢或争,那种顽皮那种童真、那种掩饰不住的快乐------
       70年代,我走上工作岗位了——一个边远山区的水电站。那个年代提倡节约闹革命,没有花钱搞绿化,除了房子就是黄土路。共青团发动团员自己动手栽花种树,美化环境,我在水电站的溪边插枝种下一棵桑树,那桑树在填方的石缝间顽强地生长,到我离开水电站调到公司工作的时候,它已经长成一棵粗壮的大树了!尽管水电站不断进行重新绿化,那棵桑树依然郁郁葱葱挺立在溪边。它并不那么婀娜多姿,也没有诱人的芬香,人们舍不得它是因为桑叶乃最好的凉茶。
       一次,我下乡到水电站,一眼就看见那棵枝繁叶茂的大桑树结满了桑椹,绿中带黄,兴奋极了!摘了一个塞进嘴里,想尝尝那种酸酸甜甜的滋味,不想牙齿一软,竟尝出两眼泪水来!我问:“熟透了甜吗?”  “还是酸。” “?” 我好失望------
      来到Troy的第二天,大清早我就发现左边那个邻居有一棵很大的桑树,树枝伸出他们的篱笆墙向我们靠拢,树上结满了桑椹。桑椹熟透了就掉下来,地上黑黑的一片。Ahi喜欢用脚一个一个地踩,踩烂了就高兴。我可馋了,看见熟透的桑椹就想吃,顺手摘了一个,太甜了!接下来“不吃白不吃”,索性摘了一碗大家吃。Ahi吃了还想吃,于是经常摘。
       Troy有很多大桑树,都结满了桑椹。13街街边有一棵桑树都长成参天大树了,树干大得一个大汉都抱不住!树太高,满树的桑椹没法摘,只能任其掉落。但实际上 Troy人种桑树只是绿化,既不采叶做凉茶,也不摘桑椹吃,任其自然。满地的桑椹任人踩踏。我儿时渴望的美味水果在这里成了无人问津的垃圾!我忽然想起我们家里超市里有桑椹卖。
       Troy的桑椹有两种:一种熟透了呈黑色,还有一种熟透了则呈白色,一样的饱满、一样的甜。
       桑椹在 Troy虽然不为人所喜欢,但它乃至它的母体——桑树,却为Troy营造了良好的生态环境。它给了Troy房前屋后一份绿;也给小动物带来食物,带来快乐。一群一群的小鸟在枝叶间嬉戏追逐,无拘无束地啄着桑椹,愿吃就吃,不愿吃就把它们啄落在地上,给地上的伙伴。松鼠也喜欢桑椹,欢快地在桑树上跳来跳去。你瞧地上那只灰色的松鼠抱着一颗桑椹在嘴里吃,两只贼亮贼亮的小眼睛滴溜溜地不停转动着,谁见了谁喜欢!
       桑椹,我喜欢你,不但因为好吃------

桑椹   【原创散文】 - 土包子 - 土包子
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017