注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐
GACHA精选

野 菜 情 结 【原创】  

2011-08-24 10:55:18|  分类: 赴美日志之一二三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家在三面环山的小县城,我从小认识的野菜有好多种,最熟悉的算是:苦蒜、苦菜、鸡公菜、菠菠草、酸酸菜------  
       三年困难时期,我还是一个不黯世事的小学生,不知为啥总是没东西吃,去街道食堂拿饭,半路上就把自己的那一罐饭吃完了。渐渐地,大人开始吃国家发给水肿病人的米糠。为了充饥,我们开始吃海苔做的饼、菜叶做的春卷、海带做的面条------  我跟着同学上山找野菜,认识了鸡公菜、酸酸菜,摘回家让母亲用开水一捞,真好吃!空荡荡的肚子终于有了充填物!成就感在我心中升起!
       随着社会发展的脚步,我们的生活水平提高了,“过年过节有好吃的”不再是我们的期盼。吃多了大鱼大肉的人们身体出现了诸多毛病,开始讲究饮食结构,害怕“胆固醇”,喜欢全天然、原生态。不知是谁最先想到遍地生根茁壮生长的野菜,于是市场上、饭桌上出现了野菜。野菜身价倍增、成为大城市酒店里昂贵的特色菜。
       野菜时髦了,我回首野菜,记忆犹新。空闲时我喜欢去山上或野地里寻找各种野菜回来做“菠菠饼”、“苦菜汤”、“苦蒜炒虾米”、“凉拌酸酸菜”------   如今不是为填饱肚皮,而是寻找乐趣,有时与朋友共享,有时装点自家餐桌变换口味。
       这次来美国,四川的老宋在儿子请我们吃饭的餐桌上放了一盘凉拌菜,我惊奇地问:“这是野菜?”  老宋的四川话我囫囵吞枣地听着,大致是:这盘野菜在成都酒店很贵------  他是在菜地里拔的------  真是“心有灵犀一点通”,原来美国的国土上也长有我们中国的野菜!从那以后我家的餐桌上也有了野菜“酸酸菜”。
       某实验室的小博后过生日,他的女朋友和他一起操办了一场热闹的生日聚会。小博后和他的女朋友都是中国留美学生,因此应邀参加生日聚会的都是中国留学生。小博后住在社区的一套公寓里,非常宽敞的大厅里摆着一架庞大的带后音箱的钢琴;一圈大沙发前是一台大电视;圣诞节的圣诞树还在大厅里,成为大厅的装饰。两个祝贺生日的气球停止在屋顶上。餐厅里西方式的长餐桌上摆满各式各样的菜肴,全是主人和客人们精心制作的。姗姗来迟的我们全家,在这丰富多彩的餐桌上添了三样菜:鱿鱼炒菜椒、鲨鱼汤、凉拌野菜。
       ------- 生动的自我介绍之后,动筷了!眼尖的瞧见了我们家的野菜,两个山东妹仔脱口而出:“蚂蚱菜!阿姨哪里拔的?” 我们那里的"酸酸菜“,他们叫做“蚂蚱菜” 。我笑了,我们都笑了。我告诉他们我是在 公园里拔的。 异口同声:“啊,原生态!” 不愧是中国人,都说这盘野菜好吃,最早被吃光了!有人说:“听人说过这地方有野菜,老没见到,原来真有!”  身在富有的国度,他们依然喜欢家乡的野菜。
       野菜啊野菜,你是什么?到底是美味佳肴,还是乡情?或是中国结?哦,全是!

野 菜 情 结 - 土包子 - 土包子
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017