注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

秋在农家(原创)  

2012-09-30 22:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋分已过,我家的蜜蜂从夏到秋见花就采,酿就芬芳四溢的百花蜜,把一个个六角形的蜂窝装得满满的封好了。懒懒的养蜂人却迟迟不去摇蜜。雨过天晴,老公终于亢奋起来,大清早叫上我这个不理想的助手到乡下老家摇蜜去。
       我们的蜜蜂寄放在靠山的一个亲戚家的园子里。园前一排盛开的桂花树飘来阵阵浓郁的花香,沁入心脾。正是八月桂花开的季节!禁不住花香的诱惑,我走近那一簇簇细小的花前,金黄色的花朵告诉我这是“金桂”所以特别香。
       屋后一片苗圃,树苗已长到一人高,杂草、野花夹在树苗间疯长,没人去管它。鸡爸爸和鸡妈妈带着一窝毛茸茸的小鸡钻进树丛觅食,只闻其声,难寻踪影。
       墙头丝瓜垂挂、房前柿子将熟;屋角芭蕉结果一串串,路边绿茶修剪齐整整。唯有柚子树令人费解:树上留着孤零零的一个大柚子!柚子熟得呈黄色,甚至还冒出点点褐色小斑斑,风一吹保准掉下来!我忍不住问主人为什么熟到这样还不摘?主人笑答:留给小孙子回来摘!哈!
       屋角,生姜晾在簸箕里,主人说,待水分晾干了,就用盐和红酒糟腌起来。那可是开胃健脾的好东西!
       秋天是收获的季节,主人不得闲。田里的稻子急着收割,老婆又到城里带孙子,季节不饶人,他一咬牙孤军作战,一个人割稻去。这地方稻田多,记得当初媒婆到我家说亲的时候就眉飞色舞地告诉我妈:女儿嫁过去吃的是白米饭!如今劳动力缺乏,割稻忙不过来的时候,农民们就搞互助,你帮我、我帮你------
       女主人不在家,男人们忙农活,今天的中午饭我主厨!煮饭的米,主人已经量好装进电饭煲,洗净了就可以煮。烧菜有煤气灶,但我故意选用烧柴火的老灶,火苗在灶膛里一窜一窜,呈现出出许许多多逝去的美好记忆。中午饭是带着满身臭汗轮番吃,谁有空了谁去吃------
       乡村农家的秋天是收获、是忙碌、是快乐!秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子


秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子
 

秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子


秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子


秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子


秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子

秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子


秋在农家(原创) - 土包子 - 土包子
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017