注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

带“洋孙”的爷们 (二)【原创】  

2015-01-29 22:06:43|  分类: 小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         雪花不声不响地在天空中飘着,门前枝桠舒展的大橡树上挂满洁白的雪花花。
       喜妹爷爷一大早打开房门,探头望着天,肚子里骂着:“什么破天气,春末了还下雪!” 那天听徐大爷说有个教堂卖旧货,喜妹爷爷很惊奇:“教堂竟然也卖东西,没见过。”他老惦记着那个卖旧货的教堂。今天是星期六,是教堂开市的日子。
       雪终于停了,吃完早饭,他戴上一顶银灰色羊毛滑雪帽,身穿黑色中长羽绒大衣,脚蹬综色翻皮雪地靴出门了。
       徐大爷,那个浑身散发着大草原乡土气息的老头,在约定时间准时出现。大橡树下俩爷们相对哈哈一笑:“真准时!”“走吧!”。来奥尔巴尼几个月,有力无处使说话没人听的徐大爷特别兴奋,领着喜妹爷爷边走边说:“早着呢!先带你看个地方。”  
       一条雪地中踩出来的小路通向小区东侧铁丝网做成的围墙。徐大爷眨了眨有了皱褶的单眼皮,伸手一指:“看见没有:围墙那里有个洞,从这个洞出去离美国人开的大超市很近,走路10分钟左右就到了。” 喜妹爷爷好不容易看到在一堆砍下的松树桩后面真有个铁丝网被剪破的洞,通向一个大车行的停车场,场上密密麻麻的大小商品车披上洁白的雪衣。他们沿着铁丝网围墙向大门走去,徐大爷突然在一棵大树前站住:“从这个缺口去中国超市15分钟。” “太好了!”  那个南方来的购物狂乐得喊起来,徐大爷吓一跳:“大哥,好嗓门!”
       出了小区穿过几条街道,很快到达那个独具特色的地方。这是一个商机四伏的好地段,高高的台阶托起暗红色的大教堂,刺向蓝天的十字架在屋顶彰显着尊严。门前早已停着几部车子,边门陆续有人进进出出。徐大爷领着喜妹爷爷进了那个边门。从边门通道进去还有一扇门,推开那扇门,喜妹爷爷好惊讶:那是一个很大很大的场地,教堂的底层。昏暗的灯光,一排排货架上琳琅满目的商品,有新有旧,应有尽有。进入教堂购物的人很多,白人黑人都有,挺热闹。
       喜妹爷爷在儿童玩具前站住,一个足球大的地球仪吸引了他。他俯下身子,捧起地球仪细细打量着、摆弄着。他看不懂英文,只见地球仪上有好多动物,地上的、水中的。他看到中国四川的熊猫、江南的蚕宝宝,澳大利亚的袋鼠、美国南方的鳄鱼------   地球仪的底座上有个转换开关,还带着一支磁头塑料笔,点一只动物就会有音乐和热情的男声解说。他笑了:“给喜妹。” 他想象着孙女儿抱着地球仪时那种高兴劲,迫不及待地提笔点着每一只动物时的惊喜。 他突然变得很灵活,学着旁边买东西的人,把地球仪提到首饰摊前的三、四个老女人面前比划着。一个戴着老花镜、高鼻梁、大眼睛的女士抬起头来瞄了一眼,薄薄的嘴皮一咧,对着喜妹爷爷举起右手伸出两个手指头就ok了。喜妹爷爷交了两元美金,抱着地球仪喜滋滋的:“这可是全新的!” 他继续前行,穿过衣服区、鞋区、电器区、家具区、厨具区------ 他像一只鱼在水草中游来游去。他想淘宝,希望在这些旧货中能淘到哪个愚蠢的美国人不识货捐进去的不起眼的宝贝。他在首饰区仔仔细细挑选项链、手镯、戒指,特别要镶嵌“宝石”的。可是,他根本没见过真正的珠宝,怎么“慧眼识珠”?他摇摇头,放弃了,撒手而去。
       徐大爷催着回家的时候,喜妹爷爷还在恋恋不舍地搜索着。他又买了很多东西:一个银线(不知是不是真的)编成的小蓝子(一元钱),3件给喜弟买的衣服(1元钱),一双自己穿的黑色真皮步行鞋(1元钱)------  他心满意足地对徐大爷说:“没想到5元钱能买这么多东西。” 徐大爷笑了,笑得很开心:“这里的东西都是各界人士捐的,教堂转手便宜卖了做经费,每件东西最多只卖3元钱。”
       ------ 喜妹爷爷乐颠颠地迈开大步往回走,一下子把徐大爷甩开好几步。

       
       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017