注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

[原创】古厝书香洋坪村(三)  

2016-12-22 21:43:30|  分类: 罗川大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古朴生辉“土墙厝” 

从水头厝过溪往东,便见左侧一道显眼亮丽的素白护栏托起一座古朴纯洁、白墙黛瓦的宅第,别具一格。她叫“土墙厝”。

土墙厝坐北朝南,始建于1877年,距今已有139年的历史。土墙厝四周高墙依照古代传统办法,用当地泥土、蛎灰、糯米、三合土筑成,故名“土墙厝”。土墙经历一百多年的风霜雨雪,墙体依然坚固、完美,而这种建筑方式早已逝去,因此今天可称古董。她是劳动人民智慧和汗水的结晶。

这是一座全杉木结构的大八搧古宅,回廊书院俱全,总建筑面积1768平方。大门上一块清道光年间“武魁”牌匾让土墙厝身价倍增。这是省武学堂授予武痒生文琳公县试得中第十二名的牌匾。文琳公自幼读书之余喜欢习武,大厅、天井都是他练武之地。大厅上青白两块重达250斤的练武石至今还摆放在大厅两侧。它们见证了文琳公顽强的毅力和高超的武功。

土墙厝子孙秉承“耕读传家、文武兼备”的祖训,勤勉好学、奋发图强。如今从土墙厝走出硕士生1名,大学生10名,还有中学高级教师、工程师、正处级干部、农民企业家等,活跃在各个地方、各条战线。

[原创】古厝书香洋坪村(三) - 土包子 - 土包子

[原创】古厝书香洋坪村(三) - 土包子 - 土包子
 
[原创】古厝书香洋坪村(三) - 土包子 - 土包子
 

  

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017