注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

[原创】古厝书香洋坪村(四)  

2016-12-31 13:03:57|  分类: 罗川大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             惜字炉 

惜字炉是古代文人墨客焚烧字纸的地方。古时曾有“字是圣人眼睛”之说。故古人敬“字”,并有口口相传的不成文规定:有文字的纸张不得用于裱糊、包裹,更不能随意丢弃践踏。宋、元、明、清时期惜字蔚然成风,时兴修建“惜字炉”焚烧字纸。有人撰对联:“字纸成丹桂,炉烟结祥云” 赞美惜字炉。

洋坪村惜字炉建于清朝。当时村里的读书人成立同文社,募集资金建亭,取名“魁星亭”,并在亭内修建“惜字炉”焚烧字纸。此后,凡有不用的或遗落在地的、受污受损的字纸都投入炉中焚烧,即便在污水中的纸张,也设法捞起来洗净烘晒,再投炉焚烧。

这种仪式传承至今,始终不变。如今村里的孩子中考、高考结束后,就会把一些字纸带到这里焚烧,以表对祖先珍惜文字、崇尚读书的传统美德敬仰和继承。


[原创】古厝书香洋坪村(四) - 土包子 - 土包子
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017