注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

【原创】风水宝地许洋村  

2017-02-05 12:42:17|  分类: 罗川大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         许洋村位于福州市罗源县西兰乡西南方向,辖陈洋、北山、林厝里、黄厝里、卓家园、 杞下 、院后7个自然村。许洋村是个畲族村,村民中畲族人口约占70%,是福州市新农村建设综合示范村、民族村、老区基点村。

畲家人衣食住行受制于山,对山地自然景观藴存着深厚的感情。悠扬的畲歌唱出他们的心声:“祖宗落担凤凰山,做天做地做世界,青山绿水做裳着,溪河流水做琴弹。”

许洋村耕地面积808亩,山地面积5995亩。许洋人在这片沃土上 描绘着最新最美的画图。畲家人靠山吃山,发展种植业、饲养业、生态旅游业,开发出翠丽山生态农业、残疾人生态养殖园、20亩建莲种植基地、东方红绿化工程、仿古家具厂------【原创】风水宝地许洋村 - 土包子 - 土包子

夏天是许洋村最美好的时光,荷塘里满池碧绿,粉红的荷花或含苞欲放、或激情盛开,冰清玉洁,亭亭玉立。“荷花”又称“水芙蓉”,古人常把美女比作“出水芙蓉”,足见荷花之美。微风轻拂,飘来阵阵花香,令人陶醉。【原创】风水宝地许洋村 - 土包子 - 土包子

      唐代著名诗人李商隐的《赠荷花》把荷花描述得淋漓尽致:

      世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。

      惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

      此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。

荷花的花期通常为6月底至8月上旬,盛花期为7月中旬。此时,盛开的荷花吸引大批游客前来观赏、拍照。赏荷赋予游客高雅的情趣,给予游客舒心的享受,诗情画意写满游客心间。

你不妨登山顶花园揽畲村景物;进小吃店品尝畲家菜,畅饮畲家酒;到畲族文化广场观摩畲族风情表演;感受一下畲族的民俗民风、畲家人的豪放、快乐。

【原创】风水宝地许洋村 - 土包子 - 土包子

许洋还是一块“风水宝地”,莲花岗上有远近闻名的宋墓。那是宋代少师黄棆墓、惠州监作主簿黄克昌墓,墓葬高贵,墓地气派,虽已被盗但尚存部分古迹。

1、黄棆墓在陈洋南500处莲花岗上,坐西北向东南,墓面、墓埕、墓道均石砌,离墓300处有旗杆碣一对,石兽2对,翁仲(石人)1对。今墓面、墓埕被盗毁,墓道石板犹存部分:犹存翁仲1对,石羊1只,旗杆碣1对。198010月列为县级文物保护单位。

黄棆,生于北宋靖康元年(1126年),绍兴二十七年(1157年)进士,历官海盐、安仁知县、将作监丞、朝奉大夫、太常少卿、右正言(谏官)、广西东路转运官,封罗源开国男,食邑三百户,赐紫金鱼袋,敕巡广南东路转运使兼提举本路盐事,授秘阁修撰、集英殿修撰。庆元二年告老还乡,嘉泰二年卒,享年76岁。皇上钦赐祭葬,行礼官奉旨致祭墓下,送来敕书二首御鹤二只、御鹿二十、御制官服等。

2、黄克昌墓

黄克昌,字师言,黄棆之孙,生于開禧丁卯年(1265年),卒于咸淳壬申年(1274年)享年66岁。由举人任知惠州监簿、朝请大夫。卒葬许洋莲花岗墓地宽65,深70,立祠墓宇匾曰:乐知庵,建华表,墓碑刻阳久“有宋知惠州将作监簿黄公偕陈氏宜人”,墓右前方竖辉绿石墓志铭碑一面,高1.63,宽0.81,计38行,每行59字,四周残缺。墓道宽2.5,石砌,两侧旗杆碣1对,石兽2对,翁仲1对,1980年列为县级文物保护单位。

喜欢考古或文物的游客到许洋观赏荷花美景的余暇,可到莲花岗寻觅古迹,或许在旅游观光的同时还能另有意外收获。

【原创】风水宝地许洋村 - 土包子 - 土包子

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017