注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

[原创小说】乡村里的戏班佳话(二)  

2017-07-16 17:05:57|  分类: 小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乡下的正月,人们难得一闲,喜欢寻个热闹,走亲访友、请电影请戏。这不,桃子大姨托人带口信来:“我们村初十来戏班,南村班的,你们都来看戏吧!” 桃子满心欢喜,带着小弟去了。她如愿以偿,见到了心中的小生。他惊讶,但很快从她含情脉脉的大眼睛里读懂了姑娘的心。他喜欢她,尤其喜欢她的任性、执着。她回家时,他在村口等她,送她出了竹林到大路。

转眼正月二十九,这一带民俗“拗九节”。“拗九节”是“孝顺节”,桃子大姑、二姑按习俗煮了“拗九饭”回娘家孝敬父母。“拗九饭”是糯米蒸的,加入红糖、花生、御豆、红豆,装在木制朱红点心盒里,撒上炒熟的黑芝麻,点缀着红枣,色、香、味俱全。孩子们围着,垂涎三尺------

奶奶拉二姑到里屋:“桃子妈托你的事有眉目了吗?”

二姑向屋外招手:“嫂子,你进来,有好事!”桃子妈心领神会,飞奔进屋。

二姑得意地告诉自己的母亲和嫂子:“我们大队新上任的民兵队长,去年从部队复员回家,是党员,人也长得标致,和我们桃子是天生一对。我在那边把桃子一夸,他家人乐得合不拢嘴,催我赶紧把这姻缘撮合了。”当妈当奶奶的脸上笑开了花,把桃子叫来,学说了一遍。还没听完呢,“噌”地,桃子两颊飞红:“我不愿!打死也不去!”

清晨,村里的代售点人来人往。村尾的胖婶来买盐,见桃子踏进门,高兴地拍着桃子的肩膀说:“妹子,正想找你呢!” 她拉桃子到门外,悄悄说:“有人想你呢!”  桃子睁大眼睛盯着胖婶:“谁?”她忽然想起胖婶是南村人,脸红耳赤,低头不语。胖婶是个热心人,成天笑眯眯的:“妹子,我家住孝林隔壁,那孩子有文化,也勤快。大队识文断字的人少,去年让他顶了会计的缺;干农活,那是犁、耙、播样样会。你俩要是有意,我愿意当媒人,吃你这‘一百二十顿’!”

胖婶真来提亲了。媒婆一番话说得奶奶和母亲好喜欢:“乡下孩子,下地干活好身手不怕挑不回口粮;当大队会计有模有样,桃子也有脸面。就是不知脾气怎样。” 胖婶一拍大腿:“这孩子没脾没性,随随和和老好人。” 桃子心里就像灌了蜜。父亲捻掉手中的烟蒂,盯着胖婶:“他家是什么成分?”胖婶愣了一会儿,似乎在回忆,而后陪着笑说:“就是成分不好,他母亲是大户人家的闺女,陪嫁过来十几担租。”父亲站起来:“这么说是地主?” 胖婶点点头:“不就是在生产队干活吗,成分不成分的什么关系!” 父亲斩钉截铁地说:“这事不成,我家三代贫农!过几年,桃子她弟弟还要去参军呢,社会关系不好,能成吗?” 桃子爷爷当过大队支书,阶级觉悟高,一边听一边点着头:“说得对,这事不成!土改那年头我还斗地主分田地。她婶,你就去回一声吧!” 桃子拨开母亲,直逼父亲:“他不是地主,是人民公社社员!”

桃子扭头进屋,扎进被窝,“呜呜呜------”伤心地哭起来。

母亲心疼女儿,赶紧进屋劝说。她摸着女儿的头:“我家桃子长得俊,一定要找个好婆家!成分好,人品好,长相好,美男子!”桃子仰起头,泪水把黑发粘在脸上也不拨开,小嘴躲在乱发中囔着:“不要,不要,就是不要!”又扎进被窝“呜呜”哭------

自那以后,桃子恹恹的,不理她的爹。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017