注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土包子

赖婆说说身边事

 
 
 

日志

 
 
关于我

笨笨的,但很勤勉, 什么都学,就是学不好, 罗源话:样样会,出出没, 只要没人向我开炮,天天都是好心情。

网易考拉推荐

[原创小说】乡村里的戏班佳话(三)  

2017-07-18 21:08:35|  分类: 小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      桃子话少了,脸上失去笑容,人瘦了一圈。母亲提着一颗心,生怕女儿出事,三天两头在婆婆面前念叨:“这孩子要是真相思成病,那可怎么办?我只有一个女儿!”

十里之外,孝林年轻的心在牵挂着,思念着,痛苦而又自卑。

春耕过后农活少了,南村人凑到一起又想排几场戏热闹热闹。晚霞挂在天边,霞光染红了小小的南村。礼堂里锣鼓声一阵紧一阵,似乎要把全村人都召来。戏师傅带了剧本排新戏。演员们陆续到来,一点名,旦角缺了。剧团团长说:“花旦出嫁了。过几天我再找一个。” 演老旦的旺嫂快人快嘴:“孝林,把桃子娶回来,那姑娘又好看又伶俐,是当花旦的好料。嫂子帮你说媒去。”  一班小年轻哄起来:“嫂子,南村数你嘴巴巧,到桃子家说媒去!

村支书循着锣鼓声来了:“我陪你去! 抢也要把她抢回来!”

四十多岁的村支书连任两届了,南村闽剧团是他手上建起来的。有了闽剧团,乡村文化生活丰富起来,年轻人也变得活泼、有气质;开场加演还能宣传宣传党的政策。南村在这一带出了名,支书到公社开会脸上也有光。

南村人都姓“柳”,一个祖宗下来的,见面总是爷爷奶奶、叔叔伯伯、兄弟姐妹的称呼。孝林人缘好,又是戏班里出色的小生,村里人都喜欢他。把桃子娶回来为孝林,也为南村戏班成就了一件好事。村支书铁了心,以支书的身份去说媒。

稻子熟了。秋风吹来,金黄色的稻田泛起波浪。晚霞映红了天边,欢快的唢呐由远而近。南村,守在村口的孩子们呼喊着:“新娘子来了!”  戏班后台的“十番伬”合奏队簇拥着一顶花轿进了村。鞭炮响起来,锣鼓敲起来,喜糖撒向孩子们------  轿子里的桃子甜蜜蜜地抿嘴笑。

孝林家大厅里宾客满堂。身穿灰色中山装的村支书坐在一旁,悠然自得地吐着烟圈。他暗自高兴:“南村戏班今年又有好戏啰!”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017